*ミルク食パン* [パン]
昨日の昼過ぎから、ミルク食パンを2斤×2本焼いた☆
HBで一度に捏ねれないから、2回に分けて捏ねた。
牛乳と水を半々に入れて。
左の食パンは、スキムミルク入り
右は、スキムミルクの代わりに蜂蜜を入れた。
レシピは、蜂蜜だったので左のスキム入り食パンの生地は
水分が少し足りなくて、捏ね上がりが固かったわぁ^^;
しかも、焼きあがって型から出す時に蓋が開かなくて。。
仕方がないので!無理やり蓋を開けたら、やっぱり生地が蓋にくっついた。
結果。。アコーディオンカーテンのようになって、クシャクシャになった(* ̄3 ̄)
2本とも、過発酵過ぎで、型に対して粉の量が多かった。。
味は、ほんのり甘くて美味しかった。特に蜂蜜入りの方は!
↑今朝は、トーストして自家製マーマレードをたっぷり塗って食べた♪
1月19日(水)の夕食☆
↑メインは、トンカツです。豚ヒレ肉のブロックをスライスして作ってん。
個人的にロースより、ヒレ肉が好きやねん♪
ちなみに1月20日(大寒)は、おでんにした☆
残ったおでんは、旦那のお弁当に入れちゃった^^;
こーゆう手抜きもいいよねぇ(´・ω・)
HBで一度に捏ねれないから、2回に分けて捏ねた。
牛乳と水を半々に入れて。
左の食パンは、スキムミルク入り
右は、スキムミルクの代わりに蜂蜜を入れた。
レシピは、蜂蜜だったので左のスキム入り食パンの生地は
水分が少し足りなくて、捏ね上がりが固かったわぁ^^;
しかも、焼きあがって型から出す時に蓋が開かなくて。。
仕方がないので!無理やり蓋を開けたら、やっぱり生地が蓋にくっついた。
結果。。アコーディオンカーテンのようになって、クシャクシャになった(* ̄3 ̄)
2本とも、過発酵過ぎで、型に対して粉の量が多かった。。
味は、ほんのり甘くて美味しかった。特に蜂蜜入りの方は!
↑今朝は、トーストして自家製マーマレードをたっぷり塗って食べた♪
1月19日(水)の夕食☆
↑メインは、トンカツです。豚ヒレ肉のブロックをスライスして作ってん。
個人的にロースより、ヒレ肉が好きやねん♪
ちなみに1月20日(大寒)は、おでんにした☆
残ったおでんは、旦那のお弁当に入れちゃった^^;
こーゆう手抜きもいいよねぇ(´・ω・)
蜂蜜入りの食パン、ほんのり甘くて美味しそうですね♪
私はお肉が苦手なのですが・・・
ヒレ肉のとんかつなら、何とか食べられます。
家事に手抜きは絶対に必要だと思います^^
by hirochiki (2011-01-22 08:57)
お砂糖も入れて、プラス蜂蜜を入れたら
甘さが引き立って良かったです☆
私は、 30歳過ぎてからは
お肉より魚を好むようになりました。
が、子供達は肉の方を好むので
仕方がなしにお肉が多いですね^^;
たまには、手抜きもいいですよね!!!
by くまごろう (2011-01-22 21:20)