*マヨパン* [パン]
今日は、マヨネーズパンを作った☆
ふんわり焼けていて、美味しかったぁ*^^*
オーブンで焼いていたら、生地をアルミホイルに入れなかったから
マヨネーズの油汁が鉄板に出てきちゃったけどね。。
パセリは、(焼けて縮れているけど)イタリアンパセリです。
実は、昨日新しい捏ね機が届きました。
自宅にあるHBでは、一度に多くの粉が捏ねれなくて、パワーもなかったので
前から、捏ね機をネットで探していました。
その時に、たまたま珍品を取り扱うお店で欲しかった捏ね機を発見!
さっそく、メールで問い合わせたら、翌朝そこのお店から電話があって
丁寧に商品の説明をしてくれたり、ちゃんと動くかテストをしてくれたり。。
その日のうちにお金を振り込んで、次の日(昨日)のお昼には手元に届いていました。
ちなみに☆購入した捏ね機は、私が通っているJHBSが推奨している捏ね機です。
デジタルの表示なんて無くて、つまみを回して時間を設定する
今は取り扱ってない、とっ~ても!古い型ですが値段が安かったので購入を決めました^^
1kgまで(正確には1kg弱)捏ねれるから、2回に分けて捏ねなくても済む(* ̄▽ ̄*)~゚
今日のマヨパンは、新しい捏ね機で生地を捏ねたから
今まで一番ふんわり焼けている気がするなぁ(〃^¬^〃)
ふんわり焼けていて、美味しかったぁ*^^*
オーブンで焼いていたら、生地をアルミホイルに入れなかったから
マヨネーズの油汁が鉄板に出てきちゃったけどね。。
パセリは、(焼けて縮れているけど)イタリアンパセリです。
実は、昨日新しい捏ね機が届きました。
自宅にあるHBでは、一度に多くの粉が捏ねれなくて、パワーもなかったので
前から、捏ね機をネットで探していました。
その時に、たまたま珍品を取り扱うお店で欲しかった捏ね機を発見!
さっそく、メールで問い合わせたら、翌朝そこのお店から電話があって
丁寧に商品の説明をしてくれたり、ちゃんと動くかテストをしてくれたり。。
その日のうちにお金を振り込んで、次の日(昨日)のお昼には手元に届いていました。
ちなみに☆購入した捏ね機は、私が通っているJHBSが推奨している捏ね機です。
デジタルの表示なんて無くて、つまみを回して時間を設定する
今は取り扱ってない、とっ~ても!古い型ですが値段が安かったので購入を決めました^^
1kgまで(正確には1kg弱)捏ねれるから、2回に分けて捏ねなくても済む(* ̄▽ ̄*)~゚
今日のマヨパンは、新しい捏ね機で生地を捏ねたから
今まで一番ふんわり焼けている気がするなぁ(〃^¬^〃)
*ミルク食パン* [パン]
昨日の昼過ぎから、ミルク食パンを2斤×2本焼いた☆
HBで一度に捏ねれないから、2回に分けて捏ねた。
牛乳と水を半々に入れて。
左の食パンは、スキムミルク入り
右は、スキムミルクの代わりに蜂蜜を入れた。
レシピは、蜂蜜だったので左のスキム入り食パンの生地は
水分が少し足りなくて、捏ね上がりが固かったわぁ^^;
しかも、焼きあがって型から出す時に蓋が開かなくて。。
仕方がないので!無理やり蓋を開けたら、やっぱり生地が蓋にくっついた。
結果。。アコーディオンカーテンのようになって、クシャクシャになった(* ̄3 ̄)
2本とも、過発酵過ぎで、型に対して粉の量が多かった。。
味は、ほんのり甘くて美味しかった。特に蜂蜜入りの方は!
↑今朝は、トーストして自家製マーマレードをたっぷり塗って食べた♪
1月19日(水)の夕食☆
↑メインは、トンカツです。豚ヒレ肉のブロックをスライスして作ってん。
個人的にロースより、ヒレ肉が好きやねん♪
ちなみに1月20日(大寒)は、おでんにした☆
残ったおでんは、旦那のお弁当に入れちゃった^^;
こーゆう手抜きもいいよねぇ(´・ω・)
HBで一度に捏ねれないから、2回に分けて捏ねた。
牛乳と水を半々に入れて。
左の食パンは、スキムミルク入り
右は、スキムミルクの代わりに蜂蜜を入れた。
レシピは、蜂蜜だったので左のスキム入り食パンの生地は
水分が少し足りなくて、捏ね上がりが固かったわぁ^^;
しかも、焼きあがって型から出す時に蓋が開かなくて。。
仕方がないので!無理やり蓋を開けたら、やっぱり生地が蓋にくっついた。
結果。。アコーディオンカーテンのようになって、クシャクシャになった(* ̄3 ̄)
2本とも、過発酵過ぎで、型に対して粉の量が多かった。。
味は、ほんのり甘くて美味しかった。特に蜂蜜入りの方は!
↑今朝は、トーストして自家製マーマレードをたっぷり塗って食べた♪
1月19日(水)の夕食☆
↑メインは、トンカツです。豚ヒレ肉のブロックをスライスして作ってん。
個人的にロースより、ヒレ肉が好きやねん♪
ちなみに1月20日(大寒)は、おでんにした☆
残ったおでんは、旦那のお弁当に入れちゃった^^;
こーゆう手抜きもいいよねぇ(´・ω・)
*酒蔵開き* [暮らし]
初めて、酒蔵開きに行って来た☆
(自宅の近くには、酒造会社が結構多いねん)
しかも!昼前と昼過ぎに2回も行った^^;
目的は、200円で新酒(小さい紙コップに1杯+試飲3種類)♪
昼前に行って新酒を飲んだのはいいけど、すきっ腹やから
直ぐに酔って足元フラフラ~♪
その足で、スーパーで買い物して一時帰宅ヽ(*´ω`*))((*´ω`*)ノ
調子に乗って、昼食後にまた新酒を飲みに行ってん●^∀^●
もちろん!試飲もしたでぇ!
勢いでお土産に日本酒1本買っているしで。。
結果。。そんなにお酒が強くない私やから
夕方ぐらいから、気持ち悪くなってしまって。。
夕食後、戻しました^^;
↑撮った覚えがない写真^^;すっかり酔っていた証拠。
ちなみに生花や野菜、かす汁、酒かすの販売もあった☆
今晩の夕食☆
奥がぼけているけど、左奥が:たこ飯。右奥:白菜とマヨネーズ和え(鰹節とすりごま入り)。手前が煮込みハンバーグ。
ハンバーグのタネには、摩り下ろした人参も入れている。
いつもは、タネを丸めたら(肉汁でないように)小麦粉をまぶしてから焼いているけど
今日はそれを忘れてしまって、焼いているうちに肉汁と人参の水分が出てきてしまった。
汁をほかすのは勿体無いので、ケチャップやウイスターソースやらを入れて煮込みにした☆
盛付ける時に、ハンバーグの上に粉チーズ(製菓用)を振ってからパセリを散らした。
パセリも付け合せに添えたルッコラも、家庭菜園で栽培したものやでぇ(m^ェ^m)
(自宅の近くには、酒造会社が結構多いねん)
しかも!昼前と昼過ぎに2回も行った^^;
目的は、200円で新酒(小さい紙コップに1杯+試飲3種類)♪
昼前に行って新酒を飲んだのはいいけど、すきっ腹やから
直ぐに酔って足元フラフラ~♪
その足で、スーパーで買い物して一時帰宅ヽ(*´ω`*))((*´ω`*)ノ
調子に乗って、昼食後にまた新酒を飲みに行ってん●^∀^●
もちろん!試飲もしたでぇ!
勢いでお土産に日本酒1本買っているしで。。
結果。。そんなにお酒が強くない私やから
夕方ぐらいから、気持ち悪くなってしまって。。
夕食後、戻しました^^;
↑撮った覚えがない写真^^;すっかり酔っていた証拠。
ちなみに生花や野菜、かす汁、酒かすの販売もあった☆
今晩の夕食☆
奥がぼけているけど、左奥が:たこ飯。右奥:白菜とマヨネーズ和え(鰹節とすりごま入り)。手前が煮込みハンバーグ。
ハンバーグのタネには、摩り下ろした人参も入れている。
いつもは、タネを丸めたら(肉汁でないように)小麦粉をまぶしてから焼いているけど
今日はそれを忘れてしまって、焼いているうちに肉汁と人参の水分が出てきてしまった。
汁をほかすのは勿体無いので、ケチャップやウイスターソースやらを入れて煮込みにした☆
盛付ける時に、ハンバーグの上に粉チーズ(製菓用)を振ってからパセリを散らした。
パセリも付け合せに添えたルッコラも、家庭菜園で栽培したものやでぇ(m^ェ^m)
*まとめて* [暮らし]
1月13日(木)の夕食☆
↑左:豚肉と大根、ゆで卵の煮物。豚肉を入れたら、あっさりした煮物になってしまった^^;
やっぱり、手羽元で作った方が丁度いい!生姜とごま油を入れたので、香りが良いわぁ♪
右手前:鶏レバー煮。生姜とにんにくを入れて煮ると、臭みがとれて食べやすい^^
右奥:白和えもどき。味つけが(練りゴマがなかったので)味噌と醤油、砂糖、すりゴマです。
1月14日(金)の朝食、旦那のお弁当、夕食☆
↑13日に焼いた食パンでハム入り卵サンドを作った☆
耳は切り落とさずに、そのまま食卓に出してる(*ε*)
2斤の型で作ったけど、粉の量が少なくてキレイに焼き上がらなかった^^;
↑冷凍クリームコロッケ、ゆで卵、人参と明太子をあえたもの、大豆の甘辛炒め。
お弁当は、今は旦那の分だけなので適当に作ってる^^;
今年の4月から長男が幼稚園に行くし、もっと勉強しなあかんなぁ。。
今日の夕食☆
↑中央手前:鮭のフライとポテトフライ。タルタルソースで食べた*^^*
左奥:豚肉と白菜の中華風炒め。
右奥:小松菜と厚揚げの煮物。めっちゃ薄味になってしまったわぁ^^;
今日は、一段と寒かったから自分は自宅で過ごして
やっと!冷蔵庫と洗濯機の掃除をしてん(*´⌒`*)
本当は、年末に終わらせたかったけど
エンジンがかからなくて、今日してん^^;
で、旦那と上二人はETCをつけにディーラーに行った☆
これで高速を使って、小旅行するでぇ☆
↑左:豚肉と大根、ゆで卵の煮物。豚肉を入れたら、あっさりした煮物になってしまった^^;
やっぱり、手羽元で作った方が丁度いい!生姜とごま油を入れたので、香りが良いわぁ♪
右手前:鶏レバー煮。生姜とにんにくを入れて煮ると、臭みがとれて食べやすい^^
右奥:白和えもどき。味つけが(練りゴマがなかったので)味噌と醤油、砂糖、すりゴマです。
1月14日(金)の朝食、旦那のお弁当、夕食☆
↑13日に焼いた食パンでハム入り卵サンドを作った☆
耳は切り落とさずに、そのまま食卓に出してる(*ε*)
2斤の型で作ったけど、粉の量が少なくてキレイに焼き上がらなかった^^;
↑冷凍クリームコロッケ、ゆで卵、人参と明太子をあえたもの、大豆の甘辛炒め。
お弁当は、今は旦那の分だけなので適当に作ってる^^;
今年の4月から長男が幼稚園に行くし、もっと勉強しなあかんなぁ。。
今日の夕食☆
↑中央手前:鮭のフライとポテトフライ。タルタルソースで食べた*^^*
左奥:豚肉と白菜の中華風炒め。
右奥:小松菜と厚揚げの煮物。めっちゃ薄味になってしまったわぁ^^;
今日は、一段と寒かったから自分は自宅で過ごして
やっと!冷蔵庫と洗濯機の掃除をしてん(*´⌒`*)
本当は、年末に終わらせたかったけど
エンジンがかからなくて、今日してん^^;
で、旦那と上二人はETCをつけにディーラーに行った☆
これで高速を使って、小旅行するでぇ☆
*空洞* [パン]
昨日、二種類のメッシュパンを焼いた☆
生地は一緒で、フィーリングを変えただけやねんけど~(^ω^;
↑手前が黒豆入りメッシュで、奥がマーマレード入りメッシュ☆
初めて、きれいに鳥肌がついたので大成功と言いたいけど
実は、切ったら。。
おっきなぁ穴、空洞になってるわぁ~!!!
特にマーマレードの方が酷いわぁ^^;
マーマレードの方は、たっぷり入れすぎて
巻き終わる時にマーマレードが出てきて
えらいことになりました。
オーブンで焼いたら、またマーマレードが出てきて。。
ちなみに(*^⊇^*)
黒豆は実家で作ったもので、それを母が煮てくれたもの♪
市販の黒豆より粒が大きいので、とっても美味しい*^^*
生地は一緒で、フィーリングを変えただけやねんけど~(^ω^;
↑手前が黒豆入りメッシュで、奥がマーマレード入りメッシュ☆
初めて、きれいに鳥肌がついたので大成功と言いたいけど
実は、切ったら。。
おっきなぁ穴、空洞になってるわぁ~!!!
特にマーマレードの方が酷いわぁ^^;
マーマレードの方は、たっぷり入れすぎて
巻き終わる時にマーマレードが出てきて
えらいことになりました。
オーブンで焼いたら、またマーマレードが出てきて。。
ちなみに(*^⊇^*)
黒豆は実家で作ったもので、それを母が煮てくれたもの♪
市販の黒豆より粒が大きいので、とっても美味しい*^^*
*夏みかんマーマレード* [料理]
*日帰り* [暮らし]
新年の挨拶がてら、日帰りで実家帰った☆
車で2時間弱なので近い方だけど、あんまり帰ってなくて。。
ついでに、カメラのレンズを持って帰ってきた☆
実は。。20代半ばの頃に一眼レフにはまって
写真教室(初級のみ)に通ったことがあるねん^^
おじちゃんやおばちゃん達に交じって、講義や実習に行ったわ~!
その時に使っていたレンズやらを持って帰ってきた。
今日の夕食は、実家で貰ったおかずが夕食になった。
あと、悲しいことがあって。。
実家の門の手前には、カーブになっている坂道があって
少しハンドルをきりすぎて、石垣に左前のホイールをこすちゃった(●>~<●)
昨年9月に購入したばかりの新車だけに、ショックやったぁ。。
今日は、行きも帰りも運転したから、ちょっと疲れちゃった(★´-ω-)。゚
車で2時間弱なので近い方だけど、あんまり帰ってなくて。。
ついでに、カメラのレンズを持って帰ってきた☆
実は。。20代半ばの頃に一眼レフにはまって
写真教室(初級のみ)に通ったことがあるねん^^
おじちゃんやおばちゃん達に交じって、講義や実習に行ったわ~!
その時に使っていたレンズやらを持って帰ってきた。
今日の夕食は、実家で貰ったおかずが夕食になった。
あと、悲しいことがあって。。
実家の門の手前には、カーブになっている坂道があって
少しハンドルをきりすぎて、石垣に左前のホイールをこすちゃった(●>~<●)
昨年9月に購入したばかりの新車だけに、ショックやったぁ。。
今日は、行きも帰りも運転したから、ちょっと疲れちゃった(★´-ω-)。゚
*みぞれ煮と食パン* [暮らし]
今日のお昼頃に上二人を歯医者に連れていった☆
(ただの定期健診ですわぁ。。)
予約時間より早めに着いたので、待合室にあった“オレンジページ”を読んだ。
それに“豆腐のみぞれ煮”のレシピがあったので、夕食に作ってみた。
大根の量が多くて、若干薄味になってんけどね。。(´ω`)
3歳の長男は、豆腐はめっちゃ!好きだけど
大根が嫌いなのでサクサク食べてくれへんかった。
↑向かって右奥は、千切りキャベツに塩とごま油を入れて混ぜたもの。
旦那も葉っぱ類の野菜が嫌いな子供達に好評です♪
今日は、食パンを1斤×2個焼いた☆
うっかりして、くるみを入れるのを忘れたわぁ>_<。
↑いつも通りに過発酵^^:6、7割発酵した時までは、注意して見ててんけど
その後、用事していたら忘れてしまったぁ~!!!
成形時に空気を一緒に入れちゃうから、穴が少し空いてた^^;
この角度なら、きれいに見えますなぁ(・ω・`)
明日の朝は、卵サンドにするぅ~♪
(ただの定期健診ですわぁ。。)
予約時間より早めに着いたので、待合室にあった“オレンジページ”を読んだ。
それに“豆腐のみぞれ煮”のレシピがあったので、夕食に作ってみた。
大根の量が多くて、若干薄味になってんけどね。。(´ω`)
3歳の長男は、豆腐はめっちゃ!好きだけど
大根が嫌いなのでサクサク食べてくれへんかった。
↑向かって右奥は、千切りキャベツに塩とごま油を入れて混ぜたもの。
旦那も葉っぱ類の野菜が嫌いな子供達に好評です♪
今日は、食パンを1斤×2個焼いた☆
うっかりして、くるみを入れるのを忘れたわぁ>_<。
↑いつも通りに過発酵^^:6、7割発酵した時までは、注意して見ててんけど
その後、用事していたら忘れてしまったぁ~!!!
成形時に空気を一緒に入れちゃうから、穴が少し空いてた^^;
この角度なら、きれいに見えますなぁ(・ω・`)
明日の朝は、卵サンドにするぅ~♪
*ミルク食パンと練り黒ゴマメッシュパン* [パン]
1月4日にミルク食パンを1.5斤型×2本を焼いた☆
今、愛用しているHBは粉400gまでが限度だけど
その時は、約600gの粉+砂糖や塩、イースト、バターを
入れて無理やり回したので止まると思いながらも何とか捏ねられた^^;
捏ね時間を長めにして、纏った生地を手動でひっくり返す為に
HBの傍から離れられないのが少しめんどくさいけど。。
↑残念な焼き上がり。。難しいわぁ(/TДT)/
ちなみにうちのHBは、発酵や焼きが壊れて出来なくなったので
すっかり、捏ね専用機やねん!
本当に動かなくて、壊れたら旦那に頼んで、今度は粉1kg捏ねれる
捏ね機を買うてもらお~(`∀´)
今日は、メッシュ型2本を使って、練り黒ゴマメッシュパンをいっぺんに2本焼いた☆
この粉を捏ねる時もしんどそうな音してはったわ。。HBすゎん^^;
↑練り黒ゴマの残り少なかってん!なので色が薄い。。
2本同時に成形したけど、仕上げ発酵の進み具合が違った。
どっちか片方が7割弱で、もう片方8割発酵が進んだ状態で焼きに入った。
7割の方は、やっぱり発酵が足りなくて、きれいな鳥肌になってなかった^^;
今、愛用しているHBは粉400gまでが限度だけど
その時は、約600gの粉+砂糖や塩、イースト、バターを
入れて無理やり回したので止まると思いながらも何とか捏ねられた^^;
捏ね時間を長めにして、纏った生地を手動でひっくり返す為に
HBの傍から離れられないのが少しめんどくさいけど。。
↑残念な焼き上がり。。難しいわぁ(/TДT)/
ちなみにうちのHBは、発酵や焼きが壊れて出来なくなったので
すっかり、捏ね専用機やねん!
本当に動かなくて、壊れたら旦那に頼んで、今度は粉1kg捏ねれる
捏ね機を買うてもらお~(`∀´)
今日は、メッシュ型2本を使って、練り黒ゴマメッシュパンをいっぺんに2本焼いた☆
この粉を捏ねる時もしんどそうな音してはったわ。。HBすゎん^^;
↑練り黒ゴマの残り少なかってん!なので色が薄い。。
2本同時に成形したけど、仕上げ発酵の進み具合が違った。
どっちか片方が7割弱で、もう片方8割発酵が進んだ状態で焼きに入った。
7割の方は、やっぱり発酵が足りなくて、きれいな鳥肌になってなかった^^;
*年末年始* [暮らし]
年末の31日に、ようやく掃除に取り掛かっていた^^;
あと、元旦に食べるお雑煮の準備やらで忙しかったなぁ。。
年明けて元旦は。。
朝は、銅製 卵焼き器を購入して、早速出汁巻き卵を作った☆
噂どおり!熱伝導率がいいので弱火なのに、ふっくら焼けるわぁ^^
夜は、チョコクリームを作って残った卵白で、甘さ控えめケーキをクグロフ型2個で作った☆
1月2日の夜にチョコクリームパンと山型食パンを作った☆
↑初めてゴールデンヨットを使用して、食パンを焼いた☆
捏ねあがった生地を触ると、絹のようで滑らかな触り心地*^^*
翌朝にそのまま食べたけど、上等な食パンって感じやった!
これからも食パンを作る時は、ゴールデンヨットを使用したいなぁ~!!!
元旦と今日は、旦那と子供達、私とで近くの運動場で凧揚げをしてきた☆
元旦は、強風で少し走っただけで直ぐにあがったのは良かったけど
子供に凧を持たせると手を離してしまって、枝やネットに引っ掛かって
取るのに大変やった^^;
今日は、反対に風が弱いのであんまり上がらんかった。
元旦に木の枝に凧が引っ掛かってしまって、それを取るために最初からついていた
凧糸を思いきって切った。
で、今日は太い凧糸に付け替えた。
そしたら、絡まっても解け易くなったし、長さも倍になって高く上がる!
でも。。その凧は長男が、いじって曲げて使えなくなってんけどね。。
≪おまけ≫
↑花壇で育てているメキャベツちゃん♪
明日から、旦那が仕事はじめ☆
早起きしてお弁当を作らんといけない(´△`;)
↑私の使ったのは、これです!
関西人なので、関西型を購入した^^
あと、元旦に食べるお雑煮の準備やらで忙しかったなぁ。。
年明けて元旦は。。
朝は、銅製 卵焼き器を購入して、早速出汁巻き卵を作った☆
噂どおり!熱伝導率がいいので弱火なのに、ふっくら焼けるわぁ^^
夜は、チョコクリームを作って残った卵白で、甘さ控えめケーキをクグロフ型2個で作った☆
1月2日の夜にチョコクリームパンと山型食パンを作った☆
↑初めてゴールデンヨットを使用して、食パンを焼いた☆
捏ねあがった生地を触ると、絹のようで滑らかな触り心地*^^*
翌朝にそのまま食べたけど、上等な食パンって感じやった!
これからも食パンを作る時は、ゴールデンヨットを使用したいなぁ~!!!
元旦と今日は、旦那と子供達、私とで近くの運動場で凧揚げをしてきた☆
元旦は、強風で少し走っただけで直ぐにあがったのは良かったけど
子供に凧を持たせると手を離してしまって、枝やネットに引っ掛かって
取るのに大変やった^^;
今日は、反対に風が弱いのであんまり上がらんかった。
元旦に木の枝に凧が引っ掛かってしまって、それを取るために最初からついていた
凧糸を思いきって切った。
で、今日は太い凧糸に付け替えた。
そしたら、絡まっても解け易くなったし、長さも倍になって高く上がる!
でも。。その凧は長男が、いじって曲げて使えなくなってんけどね。。
≪おまけ≫
↑花壇で育てているメキャベツちゃん♪
明日から、旦那が仕事はじめ☆
早起きしてお弁当を作らんといけない(´△`;)
[プロ仕様 関西風たまご焼き器]銅製 玉子焼き器(卵焼き器) 関西型 1... 価格:3,533円(税込、送料別) |
↑私の使ったのは、これです!
関西人なので、関西型を購入した^^