*プルーン山食パン* [パン]
昨夜の夕食後、急にパンを焼きたくて作った。
以前cottaさんのメール配信でプルーンのペーストを使って砂糖やバターを入れないヘルシーパンのレシピが気になっていたので作った。
プルーンとぬるま湯をボールに入れてハンドミキサー(フードプロセッサーでもOK)でペースト状にしたものをいれる。
ペーストを作っている時、いつもより機械の回りが悪いと思った瞬間「ガリッ」と嫌な音がしたのでボールの中を覗いたら、種が割れていた^^;
間抜けなことに間違って種ありを買ってきてしまったようで。。 ( ̄∠  ̄ )
↑生地に黒色の斑は、プルーンの残骸。。
もっとキレイにペーストすれば生地にプルーンの果肉が残らなかったと思う。
今朝、食べてもしっとりしていて、ほんのり甘くて優しい味でした。
でも、種をすべて取り出したつもりでもまだ残っていて、今朝パンを食べたら「ガリッ」と口の中で嫌な感触を味わってしまった(; ´_ゝ`)
以前cottaさんのメール配信でプルーンのペーストを使って砂糖やバターを入れないヘルシーパンのレシピが気になっていたので作った。
プルーンとぬるま湯をボールに入れてハンドミキサー(フードプロセッサーでもOK)でペースト状にしたものをいれる。
ペーストを作っている時、いつもより機械の回りが悪いと思った瞬間「ガリッ」と嫌な音がしたのでボールの中を覗いたら、種が割れていた^^;
間抜けなことに間違って種ありを買ってきてしまったようで。。 ( ̄∠  ̄ )
↑生地に黒色の斑は、プルーンの残骸。。
もっとキレイにペーストすれば生地にプルーンの果肉が残らなかったと思う。
今朝、食べてもしっとりしていて、ほんのり甘くて優しい味でした。
でも、種をすべて取り出したつもりでもまだ残っていて、今朝パンを食べたら「ガリッ」と口の中で嫌な感触を味わってしまった(; ´_ゝ`)
私もサイトを見ました。
プルーンの代わりにナツメでやってみようかと思います。
by ami (2013-03-08 10:26)